Mengenal Sukiyaki
Karena Takoyaki sudah terlalu mainstream, maka pada kesempatan ini saya akan membahas Sukiyaki disini .. Sukiyaki ( すき焼き, スキヤキ ) adal...
http://japan-arena.blogspot.com/2014/08/mengenal-sukiyaki.html
Karena Takoyaki sudah terlalu mainstream, maka pada kesempatan ini saya akan membahas Sukiyaki disini..
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai sabu2 di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.
Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang.
Pada awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran yg menjual sukiyaki utk pertama kalinya dibuka di Jepang.
yak, untuk menyajikan sukiyaki di tengah kehangatan keluarga tidaklah sulit, hampir menyerupai menyediakan sup betawi di rumah. Yg pertama hrs disiapkan adalah daging sapi sukiyaki yg kini mudah didpt di toko swalayan. Jika tdk ada, daging sapi sukiyaki dpt diganti dgn daging has yg diiris tipis-tipis.
Bahan tambahan lain adalah sawi putih, tofu, shungiku , bawang bombai, dan daun bawang. Dpt juga ditambah wortel dan paprika utk variasi. Utk menambah cita rasa, dpt dilengkapi berbagai jenis seafood seperti udang, cumi, atau kepiting yg sdh dikupas.
Hal yang wajib dalam penyajian sukiyaki adalah shirataki, yaitu bentuk konnyaku yg berwujud seperti soun, berwarna bening atau sedikit abu2. Konnyaku adalah makanan tradisional Jepang yg bentuknya transparan, kenyal, dan tdk memiliki rasa. Shirataki berwarna putih, dikemas dlm plastik berisi air utk menjaga kualitasnya.
Sekaran kalian sudah mengetahui apa dan bagaimana cara menyajikan sukiyaki. jika tulisan ini belum membantu kalian bisa pelajari disini
Terima kasih telah membaca, arigatou gozaimasu! :3
Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu
di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara
direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan
telur ayam. Sayuran yang dihidang pun bermacam-macam seperti bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku, jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu. bagi kamu yang ngga tau soun, soun itu seperti mihun, tetapi khas Cina.
Sukiyaki memang merupakan salah satu kekayaan kuliner asli Jepang, menyerupai sabu2 di Cina ataupun thaisuki di Thailand. Sebelum Perang Dunia II di daerah Kanto (sekitar Tokyo) masakan ini lebih dikenal dgn nama gyunabe, yg artinya daging sapi di dlm panci.
Asal muasal sukiyaki saat ini masih menjadi perdebatan. Sebagian orang mempercayai kata sukiyaki berasal dari kata suki yg berarti cangkul besi tebal, dan yaki, dipanggang.
Pada awalnya masyarakat Jepang kurang menyukai sukiyaki karena agama Budha melarang konsumsi hewan berkaki empat dan hewan yg digunakan utk pertanian. Baru setelah restorasi Meiji, ketika orang asing boleh masuk dan berdagang di Jepang, sukiyaki mulai digemari. Tahun 1862, restoran yg menjual sukiyaki utk pertama kalinya dibuka di Jepang.
yak, untuk menyajikan sukiyaki di tengah kehangatan keluarga tidaklah sulit, hampir menyerupai menyediakan sup betawi di rumah. Yg pertama hrs disiapkan adalah daging sapi sukiyaki yg kini mudah didpt di toko swalayan. Jika tdk ada, daging sapi sukiyaki dpt diganti dgn daging has yg diiris tipis-tipis.
Bahan tambahan lain adalah sawi putih, tofu, shungiku , bawang bombai, dan daun bawang. Dpt juga ditambah wortel dan paprika utk variasi. Utk menambah cita rasa, dpt dilengkapi berbagai jenis seafood seperti udang, cumi, atau kepiting yg sdh dikupas.
Hal yang wajib dalam penyajian sukiyaki adalah shirataki, yaitu bentuk konnyaku yg berwujud seperti soun, berwarna bening atau sedikit abu2. Konnyaku adalah makanan tradisional Jepang yg bentuknya transparan, kenyal, dan tdk memiliki rasa. Shirataki berwarna putih, dikemas dlm plastik berisi air utk menjaga kualitasnya.
Sekaran kalian sudah mengetahui apa dan bagaimana cara menyajikan sukiyaki. jika tulisan ini belum membantu kalian bisa pelajari disini
Terima kasih telah membaca, arigatou gozaimasu! :3