Loading...

Profil Band: ONE OK ROCK, atau One O'Clock

Bicara soal musik Jepang, rasanya belum lengkap kalo kita nggak bahas band rock yang satu ini. ONE OK ROCK (ditulis pakai huruf kapital se...

Bicara soal musik Jepang, rasanya belum lengkap kalo kita nggak bahas band rock yang satu ini. ONE OK ROCK (ditulis pakai huruf kapital semua). Fans ONE OK ROCK di Indonesia bisa dibilang cukup banyak, terutama di kalangan pecinta musik Jepang. Mari disimak tulisan saya yang mungkin bisa dijadikan refrensi untuk anda.


ONE OK ROCK pada awalnya terbentuk pada tahun 2005 dengan formasi awal 5 orang member, yaitu Toru, Taka, Ryota, Alex, dan Tomoya. Namun seiring berjalannya waktu, 2 orang personilnya mengundurkan diri, yaitu Alex dan Tomo.


Kisah Awal Terbentuknya ONE OK ROCK
Dulu ceritanya ada seorang anak laki-laki yang bernama Toru Yamashita (panggilannya Toru). Dia ingin mendirikan sebuah band saat ia duduk di SMA. Saat itu ia mulai mengajak teman-teman sekolahnya untuk ikut bergabung dengannya. Ryota Kohama yang sebelumnya ada di grup tari Hip-hop, diajak untuk menjadi pemain bass. Sementara Alex Onizawa yang tampangnya agak bule diajak untuk menjadi gitaris. Kemudian Toru melihat penampilan Taka Moriuchi yang menyanyi bersama sebuah band aransemen lagu (daur ulang lagu), saat itu Ia pun mengajak Taka bergabung untuk mengisi posisi vokalis di bandnya. Sementara Tomoya Kanki baru menjadi anggota resmi pada tahun 2007, padahal ia sudah sempat mengisi posisi drum sejak tahun 2006.

Ternyata, nama band yang sekarang kita kenal ini, ONE OK ROCK, juga punya sejarahnya sendiri. Sebelumnya nama band ini diuslkan dengan nama One O'Clock. Kenapa? Itu karena mereka latihan nge-band tiap akhir pekan, tepatnya pada pukul 1.00 dini hari (one o'clock dalam bahasa inggris). Namun, seperti yang kita tahu, di Jepang hampir tidak ada perbedaan dalam penyebutan huruf "R" dan "L", sehingga kata "O'Clock" berubah menjadi "O'Crock. Dan karena bilang "O'Crock" itu lumayan ribet, jadinya kata "O'C" diganti menjadi "OK". Jadilah nama band ini yang sampai saat ini kita kenal dengan ONE OK ROCK.


Sepenggal Kisah Perjalanan ONE OK ROCK
Ditengah perjalanan karirnya, ONE OK ROCK juga sempat tersandung beberapa masalah. Diawali dengan ditangkapnya salah satu personil ONE OK ROCK, Alex, oleh pihak polisi. Alex dituduh telah meraba-raba paha seorang mahasiswi berusia 21 tahun di kereta api. Hmm, cabul banget nih si Alex. Secara otomatis Alex pun dikeluarkan dari band. Keluarnya Alex dari formasi band juga menghasilkan beberapa hambatan dan kendala. Single berikutnya pada saat itu, "Around The World Shounen", batal dirilis. Padahal lagu tersebut sudah direncanakan untuk mengisi soundtrack dorama God Hand Teru. Tur keliling Jepang single tersebut yang sudah dipersiapkan sebelumnya pun akhirnya dibatalkan. Akhirnya pada Mei 2009, band ini memutuskan untuk move-on dengan tetap melanjutkan ONE OK ROCK walau tanpa Alex.

Karir ONE OK ROCK pun akhirnya tetap berlanjut, bahkan semakin menuai kesuksesan. Beberapa lagu mereka pun sempat mengisi OST di beberapa video game, dorama, ataupun anime. Buat yang sudah nonton Rurouni Kenshin pasti sudah tak asing lagi dengan lagu ONE OK ROCK yang berjudul "The Begining".



Mengenal Para Member ONE OK ROCK

Taka
Nama: Moriuchi Takahiro (dulunya bernama Moriuchi Takahiro)
Posisi: Vokal
Tempat Kelahiran: Tokyo
Tanggal Lahir: 17 April 1988
Golongan Darah: A
Tempat Favorit: tempat yang suasananya cocok untuk melakukan kegiatan apapun
Info singkat:
*Nama asli Taka adalah Moriuchi Takahiro, namun karena perceraian orang tuanya, namanya kemudian berubah menjadi Morita Takahiro.
*Pernah me njadi anak agensi Johnny’s Entertainment (JE) yang kemudian tergabung dalam boyband NewS, tapi keluar setelah sempat rilis single pertama.
*Toru menilai Taka sebagai tipe cowok pemikir.

Toru
Nama Lengkap: Toru Yamashita
Posisi: Gitaris & Vokal (Leader)
Tempat Kelahiran: Osaka
Tanggal Lahir: 12 Juli 1988
Golongan Darah: O
Tempat Favorit: yang banyak action-nya
Info singkat:
*Toru membentuk OOR pada tahun 2005 sebelum mengajak member lainnya untuk bergabung
*Sebelumnya, bersama-sama Ryota. tergabung dalam hip-hop dance group bernama HEADS
*Taka menilai Toru sebagai seorang leader yang pengertian dan mengerti bagaimana menjaga kebersamaan

Tomoya
Nama Lengkap: Tomoya Kanki
Posisi: Drumer
Tempat Kelahiran: Hyogo
Tanggal Lahir: 27 Juni 1987
Golongan Darah: B
Tempat Favorit: suatu tempat yang dapat membuat keinginanmu menjadi terkabul
Info singkat:
*Menurut Taka, Tomoya adalah anak yang manja tapi sangat sabar. Selama rehearsal, ia selalu bermain serius dan terus mencoba agar menjadi sempurna.
*Menurut Taka & Toru, Tomoya memiliki orientasi yang buruk, sering tersesat ketika mencari ruangan dan toilet.

Ryota
Nama Lengkap: Ryota Kohama
Posisi: Bass
Tempat Kelahiran: Osaka
Tanggal Lahir: 4 September 1989
Golongan Darah: B
Tempat Favorit: tempat dimana kau bisa memikirkan hal yang terbaik
Info singkat:
*Taka menilai Ryota sebagai orang yang sedikit pemalu, namun demikian permainan bassnya sangat bagus.
*Mengidolakan Limp Bizkit. Inspirasi model bassnya juga datang dari mereka.
*Senang menghabiskan waktu dengan membaca buku, salah satu buku yang dibacanya adalah 24 People of Billy Milligan (24 Kepribadian Billy)

Mantan Member
Alex
Nama Lengkap: Alexander Onizawa
Posisi: Gitaris
Tempat Kelahiran: San Fransisco
Tanggal Lahir: 19 Maret 1988
Golongan Darah: B
Tempat Favorit: tempat dimana kau bisa memecahkan suatu masalah, padahal kau tak pernah berpikir untuk melakukannya
Info singkat:
*Alex menurut Taka adalah seorang yang kuat dan bisa diandalkan, juga orang yang mampu dengan cepat dan tepat membaca atmosfir Taka



Gaya Musik ONE OK ROCK
Band yang berjuluk ONE OK ROCK ini sebenarnya bergenre J-Rock (Japanese Rock). Lagu-lagunya yang dapat membangkitkan semangat sangat disukai oleh penggemarnya. Lirik yang digunakan juga disebut-sebut memiliki arti dan makna yang dalam. Di lain hal, ONE OK ROCK juga terkadang memiliki lagu lagu yang tak kalah romantis dan memiliki alunan harmoni yang menyentuh, saya ambil contoh "Wherever You Are" dan "Be The Light". Jadi gaya musik ONE OK ROCK tidak monotone dan bervariasi.


Dischography

Jinsei x Boku
[Album] • 6 March, 2013 • 13 tracks
Tracklist:
1. Introduction~Where idiot should go~
2. Ending Story??
3. ONION!
4. The Beginning
5. Clock Strikes
6. Be the light
7. Nothing Helps
8. Juvenile
9. All Mine
10. Smiling down
11. Deeper Deeper
12. 69
13. the same as…

Deeper Deeper/Nothing Helps
[Single] • 9 January, 2013 • 3 tracks
Tracklist:
1- Deeper Deeper
2- Nothing Helps
3- Kasabuta

The Beginning
[Single]
Tracklist:
1. The Beginning
2. Ketsuraku Automation (欠落オートメーション)
3. Notes’ n Words

Zankyo Reference
[album] • 5 October, 2011 • 11 tracks
Tracklist:
1. Coda
2. LOST AND FOUND
3. Answer is Near
4. NO SCARED
5. C.h.a.o.s.m.y.t.h.
6. Mr. Gendai Speaker
7. Naive astronaut
8. Re:make
9. Pierce
10. Let’s take it someday
11. Kimishidai Ressha

Re:make / No Scared
[single] • 20 July, 2011 • 3 tracks
Tracklist:
1. Re:make
2. No Scared
3. Rock, Scissors, Paper

Answer is Near
[single] • 16 February, 2011 • 4 tracks
Tracklist:
1. Answer is Near
2. Silent World
3. Answer is Clear
4. To Feel The Fire

Niche Syndrome
[album] • 9 June, 2010 • 13 tracks
Tracklist:
1. Introduction
2. Never Let This Go
3. Kanzen Kankaku Dreamer
4. Konzatsu Communication
5. Yes I Am
6.Shake It Down
7. Jibun Rock
8. Liar
9. Wherever You Are
10. Riot!!!
11. Adult Suit
12. Mikansei Kokyokyoku
13. Nobody’s Home

Kanzen Kankaku Dreamer
[single] • 3 February, 2010 • 3 tracks
Tracklist:
1. Kanzen Kankaku Dreamer
2. Hitorigoto Lonelyna
3. Ring Wandering

Kanjō Effect 
[album] • 12 November, 2008 • 13 tracks
Tracklist:
1. Koi no Aibō Kokoro no Cupid
2. Doppelgänger
3. Kaimu
4. 20 Years Old
5. Living Dolls
6. Break My Strings
7. Sonzai Shōmei
8. Convincing
9. My Sweet Baby
10. Reflection
11. Viva Violent Fellow: Utsukushiki Moshpit
12. Just
13. Bossa Nova (hidden track)

Beam of Light
[album] • 28 May, 2008 • 8 tracks
Tracklist:
1. Hitsuzen Maker
2. Melody Line no Shibouritsu
3. 100%(hundred percent)
4. Abduction-Interlude
5. San-san Dama
6. Koubou
7. Crazy Botch
8. Yap

Zeitakubyō
[album] • 21 November, 2007 • 10 tracks
Tracklist:
1. Naihi Shinsho
2. Borderline
3. (You Can Do)Everything
4. Yoru ni Shika Sakanai Mangetsu
5. Yume Yume
6. Kagerō
7. Lujo
8. Kemuri
9. Yokubō ni Michi ta Seinendan
10. Et Cetera
11. A New One for All, All for the New One

Etcetera
[single] • 24 October, 2007 • 2 tracks
Tracklist:
1. Etcetera
2. Koukai Yakunitata Zu

Yume Yume
[single] • 25 July, 2007 • 2 tracks
Tracklist:
1. Yume Yume
2. Karasu

Naihi Shinsho
[single] • 25 April, 2007 • 2 tracks
Tracklist:
1. Naihi Shinsho (内秘心書)
2. Kako wa Kyoukasho ni Mirai wa Shukudai (過去は教科書に未来は宿題)

Keep it Real
[album] • 16 December, 2006 • 4 tracks
Tracklist:
1. Keep It Real
2. Tsurai + Ichi = Shiawase
3. P.P.S.H.
4. And I know

One ok Rock
[album] • 26 July, 2006 • 4 tracks
Tracklist:
1. Moshimo taiyou ga nakunatta toshitara
2. Nichijou EVOLUTION
3. You’ve Broken My Heart
4. ROSE BLOOD


Beberapa PV Pilihan


The Begining


Be The Light



Re:make



Oke, cukup sekian tulisan saya mengenai ONE OK ROCK. Semoga artikel ini bisa bermanfaat buat para OOR lovers. Tunggu artikel kami yang lainnya tentang ONE OK ROCK di lain waktu!


source:
http://id.wikipedia.org/wiki/One_Ok_Rock
http://oneokrock-indonesia.blogspot.com/p/biografi.html
http://www.kpoper.asia/2013/01/profil-one-ok-rock-band.html
http://furahasekai.wordpress.com/2011/05/07/one-ok-rock-profile/
Music 4713417526411737278

Posting Komentar

  1. barusan jatuh dari motor ngedenger one ok rock lansung jreng gua :D

    BalasHapus
  2. Sankyu, ini lagu romantis bgt..

    BalasHapus

emo-but-icon

Beranda item

[EVENT] Doki Doki Festival

[EVENT] COSGRAPH 2014

Sosmed-Arena

UTAINDO


Follow by Email

Gabung dengan Kami

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *